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2008.07.04 (Fri)

ちりめん山椒

ご飯のお供 【ちりめん山椒】

ちりめん山椒 

時期的にはちょっと遅いのですが、ちりめん山椒を作ってみました。

山椒の香りと口中がビリビリ痺れる感覚がたまりません。

 

◆材 料(出来上がり22g・だいたい4食分)◆

ちりめんじゃこ   15g

実山椒   3g

酒   適量

薄口しょうゆ   適量

濃口しょうゆ   適量

みりん適量

※実山椒は6月の下旬になるとかなり安くなります。下処理したものは1年くらい冷凍保存可能

 

◆作り方◆

①軸を取り除いて水洗いした山椒の実を5分ほど塩茹でし、30分以上水にさらしてアクを抜く。

②ちりめんじゃこを湯通しして臭みと塩気をとる。

③②を酒(多め)・しょうゆ・みりん(みりんは一番最後)で炊く。

④なべ底に水分が少し残る程度で③に①を加え、混ぜながらさらに水分を飛ばす。

⑤火を止めて④を冷ましながら乾燥させる。

 

 

原価は材料費約121円プラス水道代・ガス代で130円といったところでしょうか。(590円/100g)

市販品を買ったことがないので値段の相場はわかりませんが、たぶん自分で作ったほうが安いと思います。

味加減も調節できますしね。(市販品は私には味が濃すぎる)

 

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : ちりめん山椒

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