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2008.07.10 (Thu)

麦味噌を仕込んだ (3ヶ月経過)

3月の下旬に麦味噌を仕込んでから3ヶ月以上経ちました。

 

麦味噌
   こんな感じで白っぽかったものが・・・

 

             ↓

 

麦味噌完成
         ずい分茶色っぽくなりました

 

 

5月に入ってから表面に白いビロビロ(産膜酵母?)が発生したので取り除いたのですが、

取っても取ってもまた生えてくるのでその後は放置していました。

産膜酵母は食べても害はないそうですが、変な臭いがするし味も酸味がかっていたので

ホウロウ容器に移す際に全部取りのぞきました。(量にして170g)

 

残りのきれいな味噌をきゅうりに付けて食べてみたら、意外に美味!

でも味噌汁にしてみたら、なぜかおいしくないんです。 

香りもあまり良くないし、やけにしょっぱいんですよ。 (塩分濃度9%の甘味噌なのに)

まだ熟成が足りないのでしょうか? それとも単なる失敗作?

 

あ~あ、市販品の約三倍のコストが掛かっているのになぁ、がっかり。 (-_-)

 

 


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タグ : 手作り味噌

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