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2008.08.26 (Tue)

海老水餃子

【皮から手作り海老ぎょうざ】

DSCI1356.jpg 

   皮はむっちり海老はぶりぶり、食感が楽しいのだ~

 

少し前に作った海老ぎょうざが冷凍庫から出てきました。。。 (^^ゞ

うちでは餃子は皮から手作りします。

台湾人の留学生や中国人の友人から「餃子の皮は自分で作る」と聞いたときは自分で作れるの?

と思いましたが、やってみると簡単です。(延ばすのがちょい面倒だけど)

 

 

 

◆餃子の皮の材料(10枚)◆     ← コストは1枚あたり約1円30銭

中力粉(強力粉でも可)   50g

水   27ml

 

◆作り方◆

①ボールに粉を入れ、その中に水を2~3回に分けて入れる。(その都度菜箸でまぜる)

②全体がしっとりするまで手で捏ねる。

③生地を丸め、かたく絞った濡れ布巾をかけて室温で30分寝かせる。

④③を転がしながら直径2cmほどの棒状に延ばす。

⑤④を10等分に切り分ける。

⑥打ち粉を振って⑤を手のひらで軽くつぶしてから、麺棒で直径7~8cmに延ばす。

 (中心部分をやや厚めにした方が餡が包みやすい)

 

 

DSCI1352.jpg

よ~く見ると皮に網目模様が・・・、じつは製パン用の麺棒を使ったのだ

 

餡の材料は海老、キャベツ、生姜、ニラ、酒、塩、胡椒、鶏がらスープの素、ごま油です。

分量はいつも目分量です。(笑)

料理は6歳からしているので、計らなくても出来上がりの味はわかるのよ。 ほほほ。

(単に計量するのが面倒なだけだったり)

 

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : 餃子

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