2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.09.03 (Wed)

茄子のバルサミコ煮

【とろ~りさっぱり茄子のバルサミコ煮】

茄子のバルサミコ煮 

       素麺の具にしてもぐぐぐぐぅ~!

 

本当は焼き茄子が食べたかったのですが、暑いので簡単なレンジ調理に変更。

大量にあった茄子も加熱したら一気にカサが減りました。 (なんか損した気分だな)

 

 

◆材料(二人分)◆

なす   200g

にんにく   1片

ショウガ   1片

醤油   大さじ2

バルサミコ酢   大さじ2

ごま油(辛いのが好きな人はラー油)   小さじ1

 

 

◆作り方◆

①にんにくとショウガをみじん切りにする。 (すりおろしても可)

②茄子を1cm幅の輪切りにし、水に晒してアクを抜く。

③耐熱容器に調味料と①・②を入れ、よく混ぜる。

④③を600wのレンジで6分加熱する。

⑤④をひと混ぜし、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。 

※濃い味付けがお好みの場合、茄子の水分を絞ってから調味料にからめるべし

 

   

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

20:30  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。