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2008.09.08 (Mon)

畑の肉のドライカレー

【大豆と高野豆腐のドライカレー】

大豆のドライカレー 

  肉は入っていませんが食感は肉入りドライカレーです

 

 

◆材料(二人分)◆

玉ねぎ   100g (みじん切り)   

人参   50g (みじん切り)

セロリ   25g (みじん切り)

ピーマン   25g (みじん切り)   

にんにく   2片 (みじん切り)

生姜   にんにくと同量 (みじん切り)

高野豆腐   1枚 (もどしてからみじん切り)

茹で大豆   40~50g

月桂樹の葉   1枚 (なくても可)

カレー粉   小さじ2

クミンパウダー   小さじ1/2 (カレー粉で代用可)

コリアンダーパウダー   小さじ1/2 (カレー粉で代用可)

コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

ケチャップ   小さじ1

ソース   大さじ1

塩   適量

胡椒   適量

オリーブオイル   大さじ2

水   100cc

 

 

◆作り方◆

①にんにく・生姜・月桂樹の葉を香りが出るまでオリーブオイルで炒める。(焦がさないように!)

②玉ねぎ・人参・セロリを①に投入してしんなりするまで炒める。

③ピーマン・高野豆腐・大豆を②に投入してさっと炒める。

④③にカレー粉・クミン・コリアンアダーを投入し、さっと炒めて香りが出たら水と調味料加える。

⑤④の水分が飛んだら月桂樹の葉を取りだし、塩・胡椒で味を調える。

 

 

ピーマンは入れたほうが香りがいいけれど、入れすぎると苦味が出ます。

より肉っぽい食感を求める場合は大豆も粗みじんにしたほうがいいと思います。

ちなみに一人分の原価(米をのぞく)は材料費約46円プラス水道・ガス・電気代で60円弱です。

 

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : ドライカレー 高野豆腐 大豆

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