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2008.02.11 (Mon)

はじめての味噌作り

去年の夏ごろからず~っとやってみたかった味噌作り。10月から準備をはじめて(途中諸事情により中断)本日やっと仕込みました。私はチャキチャキの関東人なのに、なぜか味覚は関西人。鰹だしより昆布だしが好き。濃口醤油より薄口醤油の減りが早い。とうぜん味噌も甘口が好きなんです。

 

そんな訳で今回は麹歩合20の白味噌に挑戦。ところが某味噌屋さんのホームページによると・・・

白味噌はデリケートなので家庭で作るのは・・・

え゛? 初心者がいきなり白味噌って無謀かしら?とりあえず今回は少量(600gくらい?)だけ仕込みました。ちゃんと味噌になるか、まったく別の物体になるかは後日のお楽しみということで。

 

◆材 料◆

大豆(乾燥した状態)   150g

米麹(生)          300g         

塩               45g

湯冷まし           50cc

保存容器(今回はジップロック大を使用)

 

◆作り方◆

①麹をほぐし、塩(30g)と混ぜあわせる。

②洗って一晩水につけた大豆を指でつまんでつぶれるくらいの固さに煮る。

③大豆が熱いうちに粒がなくなるまでつぶす。(今回はハンディーブレンダーを使用)

④①と人肌の温度になった③をひたすら混ぜる。

⑤④に湯冷ましを加え、粘土くらいの固さに調整する。

⑥⑤を空気が入らないようにポリ袋に詰め、表面に残りの塩(15g)をまぶして口を閉じる。

⑦1週間から1ヶ月熟成させる。

 

テーマ : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜) - ジャンル : 日記

タグ : 手作り味噌

20:53  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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