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2009.01.28 (Wed)

50円の幸せ

さわらのアラ(4切れ200円也)の粕漬け

 

DSC00499.jpg   

こんがり焼けた酒粕がとても香ばすぃ~のだ

 

 

 

形は悪いけど脂のノリや鮮度は申し分なくて、本当に200円でいいの?という鰆が手に入ったので、超高級粕漬けで有名な魚久の粕床に漬けてみました。(7日間漬けたもの)

 

魚久の酒粕は変なアルコール臭がないので粕漬け嫌いの人にもオススメです。

きっと食べてみれば粕漬けの概念が覆されると思います。(って、少々大げさですが)

ただ、かなり甘めなので、どちらかと言えば女子向きの味かな。

 

我が家では1パック500円程度の切り落としを買った時の酒粕を毎回冷凍保存しておいて、時々なんちゃって魚久を楽しんでいます。

血液等をしっかり落として塩で脱水した魚を漬ければ、粕床はあまり汚れませんから3~4回は使いまわしができますよ。(ただし、状態のいい魚を漬けることが前提)

 

 

こういう事をすると貧乏くさいとか言う人がいますが、美味しければ別にいいんじゃないのと私は思うんですけど。

それに浮いたお金でまた別の美味しいものを買えるでしょ。(^^)ほほほ

 

 

 

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テーマ : 節約 - ジャンル : ライフ

タグ : 漬魚

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