2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.21 (Sat)

春爛漫

今日も朝から掃除の予定だったのだが、昨日4時間ぶっ続けで掃除をしたら何だか飽きてしまった。(^^ゞ なので、午前中はダラダラ料理なんぞしてみたり。

 

 

春の定番、いちご大福

 

DSC00649.jpg

いちごの酸味とあんこの甘味がなぜか妙に合う

 

 春の彼岸なのでぼた餅でも作ろうか?と思ったが、昨日イチゴを買ってきたので急遽いちご大福に変更。 イチゴの酸味に負けないように、餡には通常の3倍の砂糖を使用。 今回は甘すぎず、かつ扱いやすい求肥ができたので配合もメモしておく。 

 

【大福4個分】

白玉粉   50g

グラニュー糖   15g

てんさい糖   20g

トレハロース   10g

水   90cc

 

ちなみに食材原価は4個で約88円。 昨日見切り品の柏餅(1個65円)を買わなくてよかった。(^^; 

 

 

 

ついでにご飯も春っぽく。 

  

 

 

何となく春色パスタ

 

DSC00647.jpg  

アスパラの緑とブナピーの白が春っぽくない?

 

2週間ほど前からキノコが安くなってきたので、暇を見つけてはちょこちょこ干している。 陽に干すと水分が適度に抜けて旨みが凝縮されるんだよね。 今回は干し舞茸・干しエノキ・プナピー(生・干し)を使用した。 干しエノキ茸はそのまま食べてもおつまみになるくらいにウマイよ! 

 

 

DSC00645.jpg 

 ブナピー・舞茸・エノキ茸

 

 

午後からは予定通りキッチンのシンク磨きと浴室のカビ取りをした。 春は掃除が楽しいね♪ 最近の私は脳内で森山直太郎とか一青窈を絶唱しながら、ノリノリで掃除をしている。 (^^ゞ 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ

テーマ : 季節を感じる - ジャンル : ライフ

タグ : 苺大福 干しキノコ

21:58  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。