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2008.03.30 (Sun)

麦味噌を仕込んだ

前回作った米味噌が意外においしかったので、調子に乗って今回は麦味噌を仕込んでみました。

麹歩合20、塩分濃度9%の甘味噌です。 (出来上がりは700gくらい)

 

【麦麹 見た目はブキミだけどいい香り♪】

麦麹

 

 

◆材 料◆

大豆(乾燥した状態)   150g

麦麹   300g

塩   80g

大豆の煮汁   120cc

保存容器(ジップロック中)

 

◆作り方◆

①麹をほぐし、塩(60g)と混ぜあわせる。

②洗って一晩水につけた大豆を指でつまんでつぶれるくらいの固さに煮る。

③大豆が熱いうちに粒がなくなるまでつぶす。(今回はハンディーブレンダーを使用)

④①と人肌の温度になった③をひたすら混ぜる。

⑤④に大豆の煮汁を加え、粘土くらいの固さに調整する。

⑥⑤を空気が入らないようにポリ袋に詰め、表面に残りの塩(20g)をまぶして口を閉じる。

⑦3ヶ月ほど熟成させる。

 

今回は大豆をもどすのに水道水ではなくミネラルウォーターを使用し、ジップロックの大きさを大から中に変更しました。

 

 

テーマ : 常備菜・保存食をつくろう - ジャンル : ライフ

タグ : 手作り味噌

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