2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.08.10 (Mon)

レンジ DE プリン

超手抜きだけどうまい 大人のレンジDEプリン

 

 DSC01254.jpg

ラム酒と1本99円の見切り品バニラビーンズをたっぷり入れた贅沢貧乏な逸品

 

 

個人的にはオーブンで蒸し焼きにしたプリンが一番好きなのですが、

こう蒸し暑いと長時間オーブンを使う気にもなれず、レンジ使用で手抜きしちゃいました。

裏ごしするのも面倒だったので、ハンディブレンダーでさらに手抜き。(^^ゞ

 

 

DSC01255.jpg 

”す”も入らず、なめらかな舌触り

 

 

【材料 200mlカップ2個分】

卵(M)   2個

牛乳   200ml

砂糖   大さじ2

トレハロース(あれば)   ホンの気持ち程度

ラム酒(あれば)   適量

バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)   適量

砂糖(カラメル用)   大さじ2

水(カラメル用)   大さじ1

 

 

卵液の加熱時間はふたをしないで600wで2分(1分毎に器の向きを変える)、

中央に穴をあけたアルミホイルの蓋をかぶせて200wで6分(2分毎に器の向きを変える)。

機種によって加熱時間が異なるので、最後の2分は様子を見ながらね。

 

1個あたりの食材原価は約39円でした。(卵代はタダ^^)

 

 

ハンディーブレンダーとパイレックスボウルは買って損はない!

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄・節約へ

テーマ : 食べ物 - ジャンル : ライフ

タグ : レンジ調理 プリン

22:01  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。