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2009.10.28 (Wed)

焼きりんごデビュー

先日買った紅玉で焼きリンゴを作りました。

今回は温かいうちに食べるものと冷やして食べるものの2種類を同時進行で作成。

 

DSC01350.jpg 

通常の焼きリンゴは穴の部分にてんさい糖・無塩バター・ラム酒を詰め、

冷やして食べるタイプはフィリングにバターを入れず、アルミホイルに包んで焼いています。

(200℃で25分) 

 

 

焼きたてはバターのコクが濃厚でトロ~リとろける食感、1日冷蔵庫で冷やしたものは中心部分にシャクシャクした食感が残り、林檎本来のさわやかな香りが楽しめるさっぱりとした仕上がりでした。(温かい焼きリンゴの写真撮るの忘れた^^)

 

 

 

 冷たい焼きリンゴ(給食で出たアップルシャーベットみたい)

 

DSC01356.jpg 

ナイフを入れるとシロップがじゅわ~っと・・・

 

私はどちらかと言えば、冷たい焼きリンゴのほうが好みっす!(カロリーも低いし^^)

食材原価は1個あたり61円(バター無)~75円(バター有)でした。

店で買うと相場はいくらだ?

 

 

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後日、また焼きりんごを作りました。

 

 

時間を勘違いして5分長く焼きすぎたら焦げた (-_-) 

 

DSC01386.jpg 

 

 

 

テーマ : 季節を感じる - ジャンル : ライフ

タグ : 焼きりんご

20:15  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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