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2008.04.13 (Sun)

青汁三昧その2

まず~いファンケル青汁を消費するぞ!

 

【青汁チョコチップマフィン】

青汁マフィン1青汁マフィン2

膨らみが悪い・・・砂糖が足りなかったのか?粉を混ぜすぎたのか?

 

◆材 料(マフィン型6個分)◆

中力粉   130g

ファンケル青汁粉末   7g

てんさい糖   40g

ベーキングパウダー   小さじ1

太白胡麻油   40g

卵(M)   1個

牛乳   60ml

チョコチップ   20g

 

◆作り方◆

①上記の中力粉からベーキンブパウダーまでをフードプロセッサーに入れてガーッする。

②溶きほぐした卵、太白胡麻油と牛乳を①に入れ、さらにガーッ(粉っぽさが残る程度でOK)する。

③②にチョコチップを加え、マフィン型に入れて200度に予熱したオーブンで15分焼く。 

 

 

チョコチップの苦味と香りが青汁のクセを中和してくれたのはいいのですが、なんか油くさいんです。

やはり太白胡麻油ではなくバターを使用したほうがよかったですね。

風味が全然ちがいます。

 

それにしてもバターの価格がうなぎのぼりで泣きが入ります。(T_T)

業務用のよつ葉無塩バターを使っているのですが、去年にくらべると100円位値上がりしてますよ。

1個540円(最安値)のお店はバターのみの販売はしてくれないし・・・。

 

 

先日スーパーの商品棚からバターが消えているを見たときは

                       ・・・ 本気でゾッとしました。  

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : ファンケル青汁 バター値上げ

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