2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.04.20 (Sun)

青汁マフィン再び

4月13日に作った青汁チョコチップマフィンの改良版

青汁マフィンリベンジ1青汁マフィンリベンジ2

 

◆材 料(マフィン型6個分)◆

中力粉   130g

ファンケル青汁粉末   7g

てんさい糖   50g

ベーキングパウダー   小さじ1

無塩バター   50g

卵(M)   1個

牛乳   80ml

ラム酒   小さじ1

チョコチップ   20g

 

砂糖と牛乳の分量を25%増量、ラム酒で風味付けをし、太白胡麻油40gを無塩バター50gに置き換えてみました。

私には少々甘すぎますが、焼き菓子として普通においしいレベルです。

青汁臭はまったく気になりません。(やっぱバターってすごいわ!)

 

 

 

我が家のバターの在庫が500gを切ってしまったので、昨日買いに行ったのですが。。。

3軒まわって、どの店も在庫なし。

業務用だけではなく、家庭用の商品も店頭から消えていました。

 

液体状の植物油(太白胡麻油・オリーブ油)で作った焼き菓子は私の口には合わなかったし、かと言ってあまりマーガリンを使う気にはなれず、悩ましいところです。

いっそのこと和菓子に転向するか?

 

にほんブログ村 その他生活ブログへ

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : マフィン バター値上げ 青汁

23:17  |  こんなの作ってみた  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。