2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.19 (Fri)

お手軽余熱調理

ブログ村「節約・節約術」のカテゴリーができたので、節約ネタを一発!

と言っても、とくに目新しいことではないのですが。(^^ゞ

 

ガス代節約のために、加熱した土鍋を新聞紙とバスタオルで二重にくるんで保温

あ~ら不思議、数時間後には煮込み料理の完成で~す!なんてのがありますが・・・、

土鍋を二重に包むなんてのは、はっきり言ってすげー面倒。

なので、私はいつもこんな風にしています。

 

 

鍋ブタの上にタオル~    <大山のぶ代さん(ドラえもん)の声で

 

 DSC01582.jpg 

 鍋もタオルもいただき物ですが、何か?

  

①鍋を火にかけて沸騰してから1分後に火を消す

②厚手のスポーツタオルか浴用タオルを1/4の長さに折って鍋ブタの上に乗せる

③鍋の直径からはみ出た部分を鍋の中央に向かって折り返す

 

 

たったこれだけですが、室温10℃の寒い台所でも20分以上お鍋はアツアツ状態をキープできます。

さすがに1時間も経つと、ほんのり温かい程度になってしまいますけど。

材料を小さく(薄く)切れば、煮物だって余裕のよし子さん。

 

我が家の場合、野菜カレー・野菜シチュー・ラーメン・みそ汁・を作る時はこの方法を良く使います。

あとは味をしみ込ませたい煮物や煮魚・おでん(大根とじゃが芋は下茹でしておく)なんかもね。

パスタも国内メーカーの物なら良い感じに茹であがりますよ。

(でも、なぜか私がお気に入りのディチェコは全然火が通らない)

  

ちなみにこの余熱調理法は学生時代の友人(超ボンビーメン)に教えてもらいました。(笑)

 

  

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

テーマ : 節約 - ジャンル : ライフ

タグ : ガス代節約

23:49  |  セコセコ節約  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。