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2010.05.09 (Sun)

鶏ハムデビュー(いきなり失敗ってか)

連休中に国産鶏むね肉29円/100gを買ったので、噂の鶏ハムを作ってみた。

皮を取った肉に砂糖・塩・粗引き黒胡椒をすり込んでチルド室で3日間放置
DSC01717.jpg 


軽く水洗いしてから30分間塩抜きし、炊飯器で保温調理
DSC01718.jpg 


1本は出がらしウーロン茶葉で燻製にする
DSC01727.jpg 


ほんのり香りが付く程度のソフトスモーク
DSC01728.jpg 


出来上がりをワクワクしながら食べてみた。





・・・・・・・・、あ・じ・が・な・い! (味がない)


塩抜きし過ぎたのか、胡椒の辛み以外は全然味がありませんがな。
食感もハムというよりは、単なる茹でた鶏むね肉。(^^;
手間を考えると、普通に蒸し鶏を作った方がよかったかも。


もしかして、これは失敗作だったのだろうか? (不味けりゃ、そうだろ)


そのまま食べても全然旨くないので、棒棒鶏風にしてみた

DSC01729.jpg 

ふむ、これは和え衣のおかげでしっとりして結構いけるかも


次回はじゅーすぅいぃ~で塩気のあるハムが作れるか?
何だかもう、あんまりやる気ないから、次回は一体いつになるやら。(^^;



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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

タグ : 鶏ハム 鶏はむ とりはむ

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