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2008.05.02 (Fri)

粉モノは自分で作る

台所の片隅で眠っていたトマト缶でトマトソースを作ったら、今度はピザが食べたくなった。

 

【ピッツァ マルゲリータみたいな?】

マルゲリータ1

バジルの香りが食欲をそそるぜ

 

◆材 料(直径22cm1枚)◆

中力粉   125g

ドライイースト   小さじ1

砂糖   小さじ1

塩   小さじ1/2

水   70ml

オリーブ油(生地用)   小さじ1

自家製トマトソース   大さじ4

シュレッドチーズ   30g

オリーブ油   小さじ1

バジル   適量

 

◆作り方(今回は冷蔵発酵)◆

①ボールに中力粉から塩までを入れ、水を少しずつ加えながら箸で混ぜボロボロの状態にする。

②①を10分ほど捏ねたらオリーブ油を加え、さらに5分ほど捏ねる。

③②をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

④③を冷蔵庫から出して室温に戻したら、表面を張るように丸め濡れふきんをかけて15分おく。

⑤④を麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。

⑥⑤にトマトソースを塗ってチーズをちらし、オリーブ油をかけて300℃のオーブンで8分焼く。

⑦⑥にバジルをちらす。

  

 

マルゲリータ2

直径22cmってかなりデカイぞ!

 

一般的な女性なら半分でお腹がいっぱいになります。(ギャル曽根は除く)

原価は材料費約151円プラス水道・電気・ガス代で、合計200円ちょいかな。

そう考えると、宅配のピザって超ボッタクリじゃない?

 

 

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : ピザ

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