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2008.05.12 (Mon)

老舗の味を再現

魚久の銀さわらの京粕漬けみたいな?】

さわら粕漬け

 

「魚久の切り落とし」を買ったときに保存しておいた粕床に漬けたさわらの焼き物です。

5日間漬けてやっといい塩梅になりました。 (味噌漬けより時間がかかるのね)

2切れで184円の見切り品のさわらもこれで老舗の味に変身!

粕床は思ったより汚れていなかったので、もう1回使えそう。 (今度こそ烏賊ゲソを漬けるのだ)

 

 

おまけの 【自家製味噌を使った具だくさん味噌汁】

自家製味噌汁

 

今日はめちゃ寒かったので、体を温める根菜類がたくさん入った味噌汁を作りました。

自家製の白味噌と市販の八丁味噌を5対1の割合でブレンドしています。

2月に仕込んだ白味噌ですが、冷蔵庫に移動させた後も日に日に甘みを増しています。

麹って冷蔵庫の中でもちゃんと生きているんですね。

 

 

味噌作り、なんだか私のライフワークになりそうです。

 

 

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : 魚久 使いまわし 自家製味噌

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